L’alimentation pendant la grossesse et l’allaitement

L’état nutritionnel de la mère avant, pendant et après la grossesse influence la santé de son enfant. De plus, les besoins en énergie et en nutriments sont plus grands pendant la grossesse et l’allaitement. Une alimentation saine et variée contribuera au bon développement du bébé et aidera la maman à maintenir sa santé et à assurer des réserves dont elle aura besoin après la naissance.

Il est donc important de porter une attention particulière aux sources de protéines, de fer, de calcium, de vitamine D, de folate, de vitamine C, de vitamine B12 et d’acide gras essentiel pour assurer une femme enceinte et un bébé en santé et favoriser un gain de poids optimal.

La nutritionniste pourra vous guider vers des choix d’aliments nutritifs qui vous permettront de combler ces besoins augmentés pendant la grossesse et l’allaitement.

La nutritionniste vous aidera à équilibrer votre alimentation pour…

GROSSESSE

  • Avoir une grossesse en santé et prévenir les carences alimentaires
  • Assurer un gain de poids optimal pour bébé et maman
  • Éviter les baisses d’énergie et la fatigue
  • Prévenir ou corriger les malaises de grossesse
  • Connaître les aliments à consommer avec modération et les précautions à prendre pour éviter les toxi-infections

ALLAITEMENT

  • Connaître les aliments à privilégier pour prévenir les inconforts de bébé
  • Éviter les carences alimentaires si diète particulière (ex : végétarisme, alimentation sans protéine de lait de vache…)
  • Perdre du poids sainement après la grossesse
  • Maintenir une production de lait suffisante
  • Assurer un maximum d’énergie et une bonne récupération